г. Москва
  • Адреса и телефоны akbprodazha@yandex.ru
    • Отдел доставки по Москве: +7 (915) 001-36-98
    • ЮАО, Москворечье-Сабурово, Москворецкая база, +7 (909) 927-49-55
    • ЮАО, Мосрентген, МКАД, 42 км внешняя сторона, +7 (905) 580-67-17
    • ЮАО, Битца, МКАД, 32 км внешняя сторона, +7 (903) 001-77-85
    • СЗАО, ул. Маршала Прошлякова, 19, +7 (966) 188-57-69
    • СЗАО, МКАД, 65 км, +7 (967) 231-77-74
    • ЮАО, Орехово-Борисово, МКАД, 23 км внешняя сторона, +7 (916) 339-88-59
    • ЮВАО, Люблино, ул. Верхние поля 51, +7 (495) 517-77-86
    • ЮВАО, Южнопортовый, ул. Угрешская 17с1, +7 (495) 755-19-00
    • г. Балашиха, ул.Центральная 130, +7 (916) 455-20-15
    • г. Люберцы, ул. Электрификации 3 В, +7 (926) 467-55-50
    • САО, МКАД, 80 км внутренняя сторона, +7 (915) 102-17-88
    • г. Химки, д. Подолино, +7 (903) 624-97-04
    • г. Химки, МКАД, 79 км внешняя сторона, +7 (916) 105-92-32
    • Люберецкий р-н, Малаховка, Егорьевское шоссе 2, +7 (968) 619-74-00
    • Раменский район, Кратово, Егорьевское шоссе 29 км, +7 (926) 580-72-35
    • г. Дубна, ул. Боголюбова 16, +7 (999) 903-82-41
Купить аккумулятор в Люберцах
Купить аккумулятор на МКАД 23 км
Купить аккумулятор в Химках
Купить аккумулятор на МКАД 42 км
Купить аккумулятор на МКАД 65 км
Купить аккумулятор в Южном порту
Купить аккумулятор на МКАД 79 км
Купить аккумулятор на МКАД 32 км
Купить аккумулятор на МКАД 80 км
Купить аккумулятор в Раменском
Купить аккумулятор в Люблино
Купить аккумулятор в Строгино
Купить аккумулятор в Москворечье-Сабурово
Купить аккумулятор в Малаховке
Купить аккумулятор в Балашихе
Прах к праху, батарейки – к утилю

Прах к праху, батарейки – к утилю

Батарейки и портативные аккумуляторы для бытовой техники давно стали привычным делом. Технологический скачок последних десятилетий окончательно приучил нас к портативным источникам энергии. Всего час с разряженным телефоном в кармане может довести до невроза многих из нас.

Статья по теме

Куда, где, как сдать батарейку и спасти ёжика или зайчика

При этом, мало кто задумывается, что каждый аккумулятор, пусть даже самый маленький – это миниатюрный химический комбинат, в котором процессы взаимодействия металлов, солей и электролитов преобразуются в электрическую энергию. И у каждого химического комбината существуют свои отходы, вредные для окружающей среды. Сама отработанная батарейка или аккумулятор – и являются такими отходами. Поэтому выбрасывать исчерпавшие свой резерв источники тока с обычным бытовым мусором – все равно, что провоцировать небольшую экологическую катастрофу.

Скажем, разлив нефти в океане убьет миллионы рыб и птиц. А миллиарды батареек, выброшенных на обычные свалки, приведут к куда худшим последствиям, но распределенных по всему земному шару. Давайте разберемся, почему батарейки и аккумуляторы необходимо утилизовывать отдельно от остального мусора? Чем опасны безобидные, на первый взгляд, источники тока?

В быту мы используем, в основном, несколько видов аккумуляторов. Рассмотрим, какая «начинка» содержится в каждом из этих источников тока.

Солевые батарейки

prax-k-praxu-batarejki-k-utilyu_001

Самый дешевый источник тока. «Одноразовые» батарейки с малой емкостью, которые нельзя зарядить. Сейчас такие в продаже встречаются редко, из-за возросшего энергопотребления современных приборов. Активные вещества – порошковый цинк и оксид марганца. Цинк легирован кадмием, галлием или свинцом. Считается, что эти батарейки безопасны и их можно выбрасывать где угодно. Да, вреда природе они приносят по минимуму. Но и минимума достаточно для больших проблем со здоровьем. Вода, с переизбытком соединений цинка и марганца, отравляет желудочно-кишечный тракт, отрицательно влияет на здоровье легких, угнетает работу нервной системы и головного мозга. Легирующие добавки, без которых цинк легко подвергается коррозии, дополняют картину: свинец – сильнейший яд, разрушающий нейроны с эффективностью шара для боулинга. Галлий разрушает почки и вносит дисбаланс в работу нервной системы. На кадмии остановимся подробнее ниже, вот уж, эталонный убийца из батарейки. Но и без него картина впечатляющая. Поражение всех систем организма из одной батарейки.

Вы скажете: одна батарейка содержит мизер всей этой вредной части Периодической системы.

Но таких батареек используется миллионами. И все эти миллионы где-то, тихо и незаметно, повышают концентрацию вредных примесей в воде до предельно допустимой…

Щелочные батарейки

Они же алкалиновые. Отличие от предыдущих – в щелочном электролите, находящемся внутри. Сам электролит неопасен, если, конечно, не попал на кожу или слизистые человека. Но вот растворенные в нем примеси здоровья не прибавят никому. В алкалиновых батарейках для предотвращения коррозии цинка добавлены другие интересные вещества – индий и висмут. Первый практически не опасен при попадании в организм водным путем. Но, помойки, на которые у нас, чаще всего, попадают батарейки, зачастую, стихийны. Они регулярно горят из-за халатности или квадратно-гнездовой политики сокращения свалок отдельными администраторами. А индий, особенно при совместном горении с пластмассой, образует токсичнейшие соединения. Какие-то долетят до людей и поразят легкие, какие-то – смоет дождями в тот же самый речной сток. Висмут совсем не опасен, но его соли – очень даже растворимы в желудочной кислоте и приводят, при огромной концентрации, к бессоннице, аритмии, токсическому гепатиту. Вот такие они – «безопасные» присадки в составе самого распространенного в быту класса аккумуляторных батареек.

prax-k-praxu-batarejki-k-utilyu_002

К щелочным, относятся никель-металгидридные и никель-кадмиевые батарейки. Никель опасен, прежде всего, для растений, у человека же он может вызвать «лишь» дерматит. А вот кадмий из второго класса – еще более токсичен, чем свинец. Поражение нервной и выделительной систем при частом контакте с ним обеспечены. Батарейки с содержанием кадмия выпускаются все реже, но, в отличие от ртутных, их не признали «вне закона» даже в обеспеченных странах. Поэтому, увидев значок NiCd на батарейке, имейте в виду, что утилизовывать ее нужно аккуратно и своевременно, она – одна из самых опасных в семействе химических источников тока.

Свинцово-кислотные батарейки

Статья по теме

Утилизация аккумулятора: Путь Феникса

Тоже можно встретить в быту, они применяются в различных источниках бесперебойного питания (ИБП). ИБП снабжено любое мало-мальское производство, а в регионах с нестабильным напряжением в сети и предметы домохозяйства, например, ПК. Современные ИБП все чаще оснащены литий-ионными батареями, но дешевизну свинцово-кислотных источников никто не отменял. Опасны они, прежде всего, соединениями свинца, способными привести к полному распаду нервной системы и почек, и электролитом – разбавленной серной кислотой. Это наиболее опасная из кислот, используемых в аккумуляторах, она может вызвать сильные ожоги кожи, привести к повреждению слизистых оболочек и слепоте. Почва, в которую попадает серная кислота, становится непригодной для хозяйства на многие десятилетия.

Литий-ионные батарейки

Наконец, самыми распространенными батареями в наши дни являются литий-ионные. Безусловно, они наиболее безопасны для окружающей среды. Но взгляните вокруг: только в средней квартире наберется 5-10 литий-ионных батарей. Телефоны, ноутбуки, гаджеты, дрели, квадрокоптеры, наконец. И весит подобная батарейка прилично. Таким образом, в каждом доме будет как минимум полкило литий-ионных батарей и столько же вышедших из строя, которые «некуда девать». Между тем, при всей безопасности лития, катоды таких аккумуляторов имеют в составе соединения меди, серы, свинца, марганца, йода и кобальта.

prax-k-praxu-batarejki-k-utilyu_003

Про свинец и марганец мы уже писали, из оставшихся наибольшего внимания заслуживает кобальт. Оксиды кобальта наиболее сильно поражают дыхательную и сердечную систему, причем, независимо от путей проникновения тяжелого металла. Фиброз легких и сердечно-сосудистые патологии – основные результаты систематических отравлений кобальтом.

По статистике, каждая семья, в среднем, ежегодно использует 0,5 килограмма батареек. Это 2-3 тысячи тонн с одной Москвы.

Десятки и сотни килограммов индия, кадмия, кобальта, висмута, десятки и сотни тонн свинца, марганца, цинка. И ведь их концентрация в почве и воде только нарастает. Неумолимо двигаясь, без внешнего надзора, к предельно допустимым и опасным величинам. Это только батарейки. Перечисленные металлы содержатся и в выбросах химической промышленности, автомобильных выхлопах, разлагающемся электронном хламе, даже, выдохе курильщика. И каждый источник, пусть на доли секунд, но сокращают жизнь человека.

Перед нашими глазами уже есть примеры того, к чему приводит тотальное замусоривание одной территории тяжелыми металлами из компьютерных плат и батареек. Одно из таких мест – Агбогблоши в Гане.

Пригород Аккры, столицы африканского государства, был превращен в свалку электронного мусора. Ежегодно, туда свозят четверть миллиона тонн сломанных телевизоров, телефонов и другой электроники из Европы. За это, правительство получает определенную плату. Жители многокилометровой свалки постепенно вымирают, находя на ней один из немногих заработков в стране. Средний возраст жизни в городе, окруженном свалкой – 40 лет. Мутации, чудовищная детская смертность и вал наследственных заболеваний – в наличии. Местная земля не родит больше никогда – очистить такой полигон вряд ли когда-то получится до конца…

Всего 50 лет эры потребления увеличили площадь свалок на Земле в несколько раз. Что будет дальше – зависит от нас. Сдав батарейки и электронный хлам нашей компании, вы сможете быть уверенными, что утилизация была произведена лицензированным предприятиям, по всем нормам экологического законодательства РФ.

Альтернатива есть – батарейку в урну и ждать медленного превращения в Агбогблоши всей земной поверхности. Мы до этого, может, и не доживем. Но наши дети, внуки, многие поколения потомков… Хотим ли мы оставить им в наследство высокотоксичную свалку, вместо Голубой планеты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *